Мной удочерен ребенок, после развода с женой, супруга запрещает встречаться с ним. Имею ли я право на встречи с ребенком?
Мной удочерен ребенок, после развода с женой, супруга запрещает встречаться с ним. Имею ли я право на встречи с ребенком?
Отвечает старший помощник Сеймского административного округа г.Курска Марина Авилова:
Согласно ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Таким образом, совершенно не важно, являетесь Вы биологическим отцом ребенка или нет, если Вы усыновили (удочерили) ребенка в установленном законом судебном порядке, то с момента вступления решения суда в законную силу, Вы обладаете всеми родительскими правами и обязанностями по отношению к усыновленному (удочеренному) ребенку.
При этом расторжение брака между биологическим родителем и усыновителем не влечет прекращения усыновления.
В силу ст. 141 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Следовательно, Вы не только вправе, но и обязаны продолжать принимать участие в воспитании, обучении и содержании ребенка, даже после расторжения брака с его матерью.
При наличии разногласий между родителями по вопросам, касающимся воспитания и образования детей, родители (один из них) вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Вы вправе в судебном порядке определить порядок общения с ребенком, который будет обязателен для исполнения вторым родителем.
На основании ч.2 ст.5.35 КоАП РФ неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав либо иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.