Каким образом необходимо оплачивать коммунальные услуги за временно проживающего гражданина?
Каким образом необходимо оплачивать коммунальные услуги за временно проживающего гражданина?
Отвечает помощник Сеймского административного округа г.Курска Валерия Лебедева:
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч.3 ст.154 ЖК РФ). Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ч.1 ст.157 ЖК РФ).
При наличии приборов учета количество зарегистрированных и фактически проживающих лиц значение не имеет. Собственник жилого дома (квартиры) оплачивает коммунальные услуги по показаниям прибора учета с учетом тарифов и количества потребленных коммунальных услуг за месяц.
Если жилое помещение, не оборудованное индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, холодной воды, электрической энергии, используется временно проживающими потребителями, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 №354, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей.
Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
Таким образом, в случае временного проживания более 5 дней подряд норматив потребления коммунальных услуг должен рассчитываться с учетом временно проживающих лиц.